Brasseur

Présentation
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Entreprises en France
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Postes à pourvoir

Son rôle

Un travail varié

La bière constitue la boisson alcoolisée la plus consommée au monde avec l’essor des microbrasseries apparues ces dernières années. Le travail du brasseur se décompose en 3 temps : le maltage, le brassage et la fermentation. A chaque étape le brasseur intervient pour contrôler, ajuster, rectifier le processus en cours.

Maltage

Au cours du maltage, les grains d’orge, soigneusement sélectionnés par le brasseur, après avoir été laissés au repos sont trempés dans l’eau et mis à germer. L’orge germée devient malt. La germination est stoppée par le séchage et la torréfaction des grains, le touraillage. Le malt est plus ou moins foncé : seul le brasseur possède toute l’expérience pour en déterminer l’arôme et la couleur de la bière.

Brassage

Au cours du brassage, le malt est mélangé à de l’eau dans une première cuve. Ce mélange est chauffé et brassé dans une seconde cuve, on obtient le brassin. Le brassin est filtré puis aromatisé de fleurs de houblon, il devient le moût.

Fermentation

Au cours de la fermentation, le moût est ensemencé avec de la levure de bière (soigneusement aussi sélectionnée et dosée par le brasseur) dans des cuves réfrigérées. Le sucre se transforme en alcool, le moût devient bière. Toute la qualité de cette dernière provient du savoir et savoir-faire unique du brasseur.

Artisan Brasseur contrôlant la qualité de sa bière

Ce métier est fait pour moi, si…

  • Je suis amateur de bière
  • J’aime créer des associations de saveurs
  • Je suis méthodique, travailler seul ne me fait pas peur

Les qualités requises

Organisé
Habile
Hygiène
Créatif

Carrières & opportunités

Artisan brasseur préparant l'étiquetage de ses bouteilles

Formation

Une certification professionnelle « Brasseur » de niveau 3 (équivalente à un CAP/BEP) est disponible depuis avril 2023.

Embauche

Depuis quelques années, on assiste à un réel engouement des consommateurs pour la bière artisanale. La demande est telle qu’il y a une moyenne de 6 à 8 brasseries artisanales qui s’ouvrent chaque mois en France. Vous n’aurez pas de difficultés à trouver un emploi dans une brasserie artisanale ou dans une microbrasserie ou bien à vous faire une clientèle en vous mettant à votre compte.

Quelle formation ?

Après le collège

CAP et Bac Pro

certification professionnelle « Brasseur »

Après le lycée

Plusieurs spécialités possibles

BTS PP - pilotage de procédés

BUT GB - génie biologique

Master procédés fermentaires pour l'agroalimentaire (IUVV)

Artisan Brasseur contrôlant sa cuve
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