Charcutier

Présentation
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Entreprises en France *
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Postes à pourvoir *

Métiers associés

 

* les chiffres indiqués rassemblent également les activités de traiteur et tripier

Son rôle

De la découpe au plat

Polyvalent, le charcutier-traiteur maîtrise de nombreuses techniques. Il sait apprécier la qualité des morceaux d'une viande, la découper et la préparer. Fin cuisinier, il sait gérer cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Certaines préparations à base de pâte demandent également le tour de main du pâtissier. Sans oublier une certaine force pour transporter les carcasses et utiliser de lourdes machines (fumoir, étuve...).

Gastronome et créatif

La curiosité est fondamentale pour progresser dans le métier. Le charcutier-traiteur cherche sans cesse à améliorer ses préparations et à offrir des nouveautés à ses clients en innovant (nouvelles recettes, produits bio, desserts, commande sur internet, etc.). Il doit être force de proposition, surtout s'il est traiteur. Il sait présenter ses produits de manière attractive et en aucun cas il ne fait l'impasse sur l'hygiène.

Commerçant et gestionnaire

Le charcutier-traiteur aime le contact et a un tempérament commercial. Il est capable d'établir des devis pour son activité "traiteur" et s'adapte aux désirs de ses clients, allant jusqu'à se charger de la décoration d'un buffet. Enfin, le professionnel qui souhaite diriger un service ou sa propre entreprise doit posséder des connaissances en gestion et être très organisé.

Artisan charcutier dans sa boutique

Ce métier est fait pour moi, si…

  • je suis très exigeant sur l’hygiène et la propreté 
  • les techniques de conservation et de sécurité alimentaire m’intéresse
  • j'ai un bon sens du relationnel, je suis à l'aise avec une clientèle variée

Les qualités requises

Avoir le sens du commerce
Habile
Hygiène
Organisé

Carrières & opportunités

Artisan charcutier avec son apprenti

Formation

Le CAP charcutier-traiteur (préparé en apprentissage) est le diplôme de référence pour débuter dans la profession.

Embauche

Un jeune qualifié n'a aucune difficulté à trouver un emploi, que ce soit dans l'une des charcuteries artisanales, en grandes surfaces ou dans une PME (petite et moyenne entreprise) de l'agro-alimentaire.

Evolution de carrière

Côté carrière, un jeune débute le plus souvent en apprentissage avant d'occuper un poste de charcutier-traiteur qualifié. D'autres perspectives d'évolution existent dans l'industrie et la grande distribution. Un charcutier-traiteur peut, par exemple, devenir chef de fabrication en laboratoire industriel ou bien chef de rayon dans un supermarché. Dans l'artisanat, beaucoup d'employés expérimentés finissent par s'installer à leur compte. Cela nécessite cependant un gros investissement financier, notamment pour acquérir les locaux et le matériel nécessaire. La reprise d'une charcuterie est souvent privilégiée, d'autant que de nombreux chefs d'entreprises partent à la retraite et cherche un repreneur. Avec la revitalisation des centres-villes, les opportunités sont nombreuses.

Quelle formation ?

Après le collège

CAP

CAP charcutier traiteur 

Mention complémentaire

MC employé traiteur

Bac Pro

Bac pro boucher charcutier traiteur

Après le CAP

BP

BP charcutier traiteur

Reconversion professionnelle

Brevet de Maîtrise

BM boucher charcutier traiteur

Artisan charcutier découpant des tranches de jambon