Crêpier

Son rôle
Cette profession culinaire s’exerce d’abord derrière les fourneaux, bien sûr, avec la préparation des pâtes et la réalisation des plats proposés au menu d’une crêperie (galettes, crêpes, salades, desserts). Mais en tant que crêpier ou crêpière, vos tâches journalières dépendent aussi de la structure dans laquelle vous exercez : seul(e) en cuisine, vous choisirez les marchandises et les recevrez de bon matin, établirez les menus, veillerez à la bonne présentation des tables. Maître crêpier ou chef de cuisine, vous devrez également organiser le service et gérer une équipe. Enfin, si vous êtes à la tête de votre propre restaurant, vous devrez effectuer la comptabilité à un rythme régulier, recruter et manager du personnel, etc.
Le crêpier élabore ses pâtes en fonction des crêpes : farine de sarrasin pour les galettes salées, farine de froment pour les crêpes sucrées. Il prépare les garnitures à cuisiner (jambon, fromage, œuf, fruits de mer pour les galettes ; sucre, confiture, chocolat, glaces pour les crêpes sucrées), il cuisine les plats en fonction des commandes et veille au bon nettoyage du matériel de cuisine en fin de service.
S'il a son propre restaurant, il doit superviser l’organisation quotidienne du restaurant, commander et recevoir les marchandises, gérer son personnel s'il en a. Il établi les menus, les plats du jour, les suggestions en fonction des saisons, des produits à disposition et de vos envies.

Ce métier est fait pour moi si...
- Je sais rester calme dans les situation de stress
- Je suis passionnée de cuisine
- Je souhaite travailler à mon compte
Les qualités requises
Carrières & opportunités

Formation
Il est parfaitement possible de devenir crêpier sans formation spécifique mais un diplôme général, comme le CAP Cuisine ou le Bac professionnel Restauration est un vrai plus. De plus, il est aujourd'hui possible de se spécialiser via le CTM (certificat technique des métiers) Crêpier, en deux ans après la troisième, délivré par les chambres de métiers et de l'artisanat
Embauche
La crêpe et la galette restent des valeurs gastronomiques sûres. La réduction du temps dévolu au déjeuner renforce l’attrait pour les plats qui se préparent et se consomment rapidement, tout en offrant les bienfaits d’un repas complet. En dehors du travail dans un restaurant traditionnel, les jeunes crêpiers qui sortent des écoles et des formations lancent volontiers leur propre affaire : traiteur événementiel, food truck ou autres concepts originaux.
Evolution de carrière
Au sein d’une crêperie existante, vous commencerez comme préparateur de crêpes. Puis, de cuisinier en crêperie, vous pourrez passer maître crêpier, décidant vous-même des préparations et choisissant les produits. Dans une structure de taille moyenne ou grande, l’évolution logique se fait vers le poste de chef d’équipe, puis de chef de cuisine, et pourquoi pas de directeur de restaurant. Après plusieurs années d’expérience, vous serez en mesure d’ouvrir votre propre crêperie.
Quelle formation ?
Après le collège
La certification CTM (certificat technique des métiers) crêpier est accessible dès la 3e, elle se prépare en apprentissage en deux ans et a pour but de former au métier de crêpier.
- CTM Crêpier permet d’acquérir les compétences pour confectionner des pâtes, préparer les garnitures salées et sucrées, contribuer à la prise en charge et la satisfactions des clients gérer les stocks, assurer la production culinaire et respecter les procédures d'hygiène et de sécurité
Le CAP cuisine se prépare en 2 ans après la 3e, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
- CAP Cuisine : ce diplôme forme à la réalisation des plats et à l'utilisation de différentes techniques de production culinaire. Les élèves apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à la réalisation de mets, de l'entrée au dessert et au dressage d'une assiette, en appliquant des techniques professionnelles ; ils sont capables d'élaborer un menu et d'être au contact avec la clientèle.
Un certificat de qualification professionnelle (CQP) est une certification créée et délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maîtrise de compétences liées à un métier. Il permet de valider les compétences professionnelles du métier exigées au sein de l’ensemble des établissements d'une branche, favorisant ainsi l’insertion et la mobilité professionnelles.
- CQP Crêpier : cette formation est destinée aux adultes passionnés de cuisine, en reconversion ou non et aux professionnels cherchant à élargir leur champ de compétences. Elle permet d’acquérir les compétences suivantes : relation client et production culinaire en crêperie ; réceptionner et stocker des marchandises.
Reconversion professionnelle
Dans le cadre d’une réorientation professionnelle, il est tout à fait possible de devenir crêpier par la voie de la formation pour adulte permettant aisément une reconversion dans ce métier.
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