Crêpier

Présentation
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Entreprises en France
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Postes à pourvoir

Métiers associés

Son rôle

Un métier polyvalent

Cette profession culinaire s’exerce d’abord derrière les fourneaux, bien sûr, avec la préparation des pâtes et la réalisation des plats proposés au menu d’une crêperie (galettes, crêpes, salades, desserts). Mais en tant que crêpier ou crêpière, vos tâches journalières dépendent aussi de la structure dans laquelle vous exercez : seul(e) en cuisine, vous choisirez les marchandises et les recevrez de bon matin, établirez les menus, veillerez à la bonne présentation des tables. Maître crêpier ou chef de cuisine, vous devrez également organiser le service et gérer une équipe. Enfin, si vous êtes à la tête de votre propre restaurant, vous devrez effectuer la comptabilité à un rythme régulier, recruter et manager du personnel, etc.

De la préparation

Le crêpier élabore ses pâtes en fonction des crêpes : farine de sarrasin pour les galettes salées, farine de froment pour les crêpes sucrées. Il prépare les garnitures à cuisiner (jambon, fromage, œuf, fruits de mer pour les galettes ; sucre, confiture, chocolat, glaces pour les crêpes sucrées), il cuisine à la crêpière (bilig) ou à la plaque les plats en fonction des commandes et veille au bon nettoyage du matériel de cuisine en fin de service.

A la gestion

S'il a son propre restaurant, il doit superviser l’organisation quotidienne du restaurant, commander et recevoir les marchandises, gérer son personnel s'il en a. Il établit les menus, les plats du jour, les suggestions en fonction des saisons, des produits à disposition et de ses envies et des envies de ses clients.

Crêpe dessert

Ce métier est fait pour moi si...

  • Je sais rester calme dans les situations de stress
  • Je suis passionné(e) de cuisine
  • Je souhaite travailler à mon compte

Les qualités requises

Créatif
Aimer le contact humain
Bonne condition physique
Rapidité et qualité
Organisé
Respect des règles de sécurité et d'hygiène

Carrières & opportunités

Artisan crêpier sucrant une pâte à crêpe

Formation

Il est parfaitement possible de devenir crêpier sans formation spécifique mais un diplôme général, comme le CAP Cuisine ou le Bac professionnel Restauration est un vrai plus. Il existe des formations professionnelles courtes spécialisées en crêperie, proposées par des Écoles spécialisées (comme l’École Maître Crêpier et Cuisinier de Rennes, référence nationale), l'AFPA ou encore des centres de formation agréés CMA.
 

Embauche

La crêpe et la galette restent des valeurs gastronomiques sûres. La réduction du temps dévolu au déjeuner renforce l’attrait pour les plats qui se préparent et se consomment rapidement, tout en offrant les bienfaits d’un repas complet. En dehors du cadre de travail dans un restaurant traditionnel, les jeunes crêpiers qui sortent des écoles et des formations lancent volontiers leur propre affaire : traiteur événementiel, food truck ou autres concepts originaux. 

Evolution de carrière

Au sein d’une crêperie existante, vous commencerez comme préparateur de crêpes. Puis, de cuisinier en crêperie, vous pourrez passer maître crêpier, décidant vous-même des préparations et choisissant les produits. Dans une structure de taille moyenne ou grande, l’évolution logique se fait vers le poste de chef d’équipe, puis de chef de cuisine, et pourquoi pas de directeur de restaurant. Après plusieurs années d’expérience, vous serez en mesure d’ouvrir votre propre crêperie.

Quelle formation ?

Après le collège

CAP

Le CAP cuisine se prépare en 2 ans après la 3e, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

  • CAP Cuisine : ce diplôme forme à la réalisation des plats et à l'utilisation de différentes techniques de production culinaire. Les élèves apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à la réalisation de mets, de l'entrée au dessert et au dressage d'une assiette, en appliquant des techniques professionnelles ; ils sont capables d'élaborer un menu et d'être au contact avec la clientèle.

 

CQP

Un certificat de qualification professionnelle (CQP) est une certification créée et délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maîtrise de compétences liées à un métier. Il permet de valider les compétences professionnelles du métier exigées au sein de l’ensemble des établissements d'une branche, favorisant ainsi l’insertion et  la mobilité professionnelles.

  • CQP Crêpier : cette formation est destinée aux adultes passionnés de cuisine, en reconversion ou non et aux professionnels cherchant à élargir leur champ de compétences. Elle permet d’acquérir les compétences suivantes : relation client et production culinaire en crêperie ; réceptionner et stocker des marchandises.

Reconversion professionnelle

La formation pour adulte

Dans le cadre d’une réorientation professionnelle, il est tout à fait possible de devenir crêpier par la voie de la formation pour adulte permettant aisément une reconversion dans ce métier.

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Crêpe complète de sarrasin